О всероссийской акции «Культурный марафон»

1 октября при поддержке Минкультуры России и Министерства просвещения России стартовал всероссийский культурно-образовательный проект «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой.

В октябре в школах пройдут занятия, посвященные музыке, архитектуре, театру и кинематографу. На занятиях по музыке или кино школьники снимут и смонтируют свои фильмы; создадут графические партитуры, изучив древнерусскую «Певческую азбуку» и ноты Джона Кейджа; сочинят оратории жалоб и желаний, послушав музыку Николая Римского-Корсакова. На уроках архитектуры учащиеся спроектируют собственные школы, изучив проекты Баухауса и вальдорфскую систему; а на занятиях на тему театра придумают декорации, познакомившись с работами Роберта Уилсона и Дмитрия Крымова.

С 1 по 14 ноября школьники смогут пройти мультимедийный онлайн-тест, который не проверяет знания, а знакомит с богатством мировой культуры. Детям будет предложено послушать музыкальные композиции, посмотреть отрывки из фильмов и ответить на вопросы: например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт, или как Гауди строил Храм Святого Семейства.

Присоединиться к «Культурному марафону» могут учителя и родители. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта. Уже сейчас там выложены все сценарии уроков, а 1 ноября появятся тесты.